ГлавнаяФорумДневникиФотоальбомы

Войти через:
Впервые на Nokia Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина. Телефоны Игры Темы Программы

Lumia 950. Последний из Lumia!?

Lumia 950. Последний из Lumia!?

О покупке Lumia 950 я не задумывался, но сложились так благоприятно обстоятельства, что она появилась у меня. На данный момент 950я является флагманом линейки Lumia. Покупать не хотел по двум причинам: полностью устраивали меня мои Lumia 1520 и Nokia Lumia 930, вторая причина — это слухи о выпуске Surface Phone, который я жду. Остановился именно на 950, а не на Microsoft Lumia 950 XL по причине габаритов смартфона.

В комплект помимо самого телефона Microsoft Lumia 950 входит зарядное устройство с несъёмным кабелем и отдельный кабель: USB 3.0 на USB-C. То, что кабель несъёмный на зарядном устройстве я считаю правильно, так как были печальные случаи с новыми не родными кабелями USB-C, продаваемыми в интернете. А вот аудио гарнитуру не положили, что огорчает, при такой-то цене. В коробке так же были инструкции и гарантия. Коробка выполнена в едином стиле Microsoft, как и для других продуктов (Surface, Band).

Это наверно самый не однозначный флагман, и главным образом, как мне кажется, из-за дизайна. Основной негатив в дизайне вызывает задняя крышка. Через пару недель я приобрёл крышку от Mozo. Задняя панель Mozo очень качественна, и за полгода никаких следов эксплуатации нет. Родная же выполнена из пластика; внешне она выглядит не очень хорошо и хлипко, но сделана хорошо. Скрипов или неточности посадки панели не было. С приобретением задней крышки вопрос дизайна для меня был решён, с ней смартфон смотрится очень хорошо. Что мне не понравилось в процессе эксплуатации, так это программные кнопки. Все мои предыдущие телефоны были с физическими кнопками. На мой взгляд физические кнопки лучше. Одной из таких причин могла быть реализация на уровне OS извещений, в виде проблесков кнопки Windows (которая может отдельно, в принципе, загораться). Это было бы прекрасным дополнением для центра уведомлений. Почему отказались от кнопок, не понятно.

Интерфейс управления привычный для всех Lumia. Левый торец телефона пуст, на правом расположились: качелька громкости, кнопка блокировки/питания и кнопка камеры. На верхнем торце аудио разъём. А вот на нижнем разместился новый разъём – USB-C. На лицевой стороне расположились: камера, разговорный динамик, два микрофона, датчики освещенности, приближения и дополнительная IR-камера для функции Windows hello (разблокировка телефона по радужной оболочке владельца), входящую в систему Windows passport. Дисплей защищает стекло Gorillas, за полгода не появилось потёртостей и царапин на стекле (это скорее хорошее отношение к устройству, чем особые возможности стекла; чехлы и пленки не использую). На задней части расположена камера с тройной вспышкой, динамик и 2 микрофона. Камера выполнена в окантовке, которая практически не выступает. В заднюю панель встроены антенны NFC и беспроводной зарядки.

Что касается аппаратной части. Процессор шестиядерный от Qualcomm - Snapdragon 808. При установленной ”обычной” версии Windows, производительность не вызывает никаких нареканий. Аккумулятор съемный, одного заряда мне хватает на целый день. Все, конечно, зависит от «характера» использования, поэтому автономность для каждого будет своя, для меня это что-то между 1520 и 930. Радио часть телефона не отличается от других флагманов: Wi-Fi, Bluetooth, LTE. Телефоны, поставляемые в Россию, с двумя sim картами, проблем с качеством связи не наблюдал.
При помощи технологии Miracast картинку дисплея можно дублировать на телевизор и другие поддерживающие эту технологию устройства. Камера установлена на 20МП, снимки получаются очень хорошего качества; особый прогресс заметен на фотографиях, сделанных в условиях плохого освещения. Как и в предыдущих флагманах фото может сохраняться в RAW автоматически, для последующей «доработки» хранения. Видео можно снимать с разрешением до 4К, так же есть функция записи замедленной съёмки (120 кадров в HD качестве). Высокое качество звука в видео обеспечивается четырьмя установленными микрофонами. Запускается камера очень быстро. Вспышка установлена тройная светодиодная с подстройкой интенсивности и цвета светового потока. С приходом Windows 10 пришла функция спуска затвора основной камеры при помощи Bluetooth брелока. К камерам на Windows 10 mobile есть претензии: это отсутствие в родной камере режима панорамы; отсутствие режима съемки нескольких фото, который был на WP8 флагманах; и отсутствие сохранения фото только в RAW без копии jpeg. Передняя камера на 5 МП, для видео звонков хватает более чем. Камера для разблокировки работает хорошо, “обучив” устройство, разблокировка проходит очень быстро (очки не помеха для камеры).
Внутренняя память телефона на 32Гб. Память можно расширить, устанавливая microSD карты, смартфон поддерживает карты объёмом до 2Тб.
Дисплей Lumia 950 с QHD разрешением по технологии AMOLED, запаса яркости хватает более чем, в солнечную погоду с изображением не будет проблем. Качество картинки не вызывает ни каких претензий, вернули функцию Glance Screen, она теперь встроена в систему.
С появлением USB-C в Windows 10M появились новые классы подключаемых устройств (USB Hub, HID, Mass storage, audio in/out, и др.), в предварительных версиях Windows добавили возможность подключения сетевой карты через USB порт. Из того, что лично подключал: накопители, клавиатуру, мышку и микрофон, проблем с этими устройствами нет. OTG кабель советую приобрести сразу, (будьте внимательны, покупая, обратите внимание на кабель, в основном продают дешевые кабеля на USB 2.0 с просто новым разъемом) будет полезен если у вас нет док станции. Помимо удобства и простоты подключения (разъём зеркальный) данный разъём принес значительный прирост в скорости передачи и скорости зарядки (за 30 мин можно зарядить батарею на 50%). Во время зарядки телефон сильно нагревается, но не настолько что бы вызывать дискомфорт. Помимо зарядки через кабель есть еще функция беспроводной зарядки.
Что касается звука: тот что в наушниках, если сравнивать с 1520 /930, не сильно отличается (с помощью foobar 2000, наверно, можно вытянуть максимум возможного с установленного железа). Внешний динамик из-за своего расположения может быть приглушен различного рода поверхностями. Разговорный динамик громкий, проблем с собеседником не было. Наличие нескольких микрофонов даёт хороший эффект шумоподавления, вовремя разговора. FM-радио изначально нет, но можно установить стороннее приложение.

Режим Continuum - это новое для смартфонов и ОС. Данный режим выводит на внешний дисплей (ТВ/проектор) 2-е запущенное независимое приложение. Это второе приложение работает в полноэкранном режиме, приложения, поддерживающие такой режим, называются универсальными. Continuum может быть реализован как "по воздуху", так и при помощи специальной док станции. Но на мой взгляд Continuum необходим настоящий режим многозадачности (к примеру, как у Lumia 2520 на WinRT 8.1), вот тогда он будет полезным.

Операционная система для меня — это единая экосистема моих устройств (Lumia, Surface, Band, Xbox) и сервисов (Skype, MS Office, Azure AD, OneDrive и др.) с которыми я работаю, отдыхаю или провожу часть своего времени. Магазин Windows это конечно не AppStore или Google Play, но не все так плохо как говорят, главным отставанием являются игры. Обновления для Windows выходят регулярно – каждый 2й вторник месяца, и эти обновления действительно очень "полезны". Помимо обычной версии есть возможность установить предварительные версии быстрого и медленного круга обновлений. После пары недель использования пересел на предварительные версии Windows, но долго не продержался (все-таки это основной телефон и постоянные настройки с выходом новой сборки доставляли неудобства), откатился и остаюсь на обычных версиях, для опытов есть 1520 и 930. Из коробки в смартфоне установлен стандартный для Lumia набор приложений. Все стандартные приложения легко настраиваются, начиная от почты заканчивая картами и другие. С выходом W10M появилась многими ожидаемая функция записи разговора.

Док станция на старте продаж шла в комплекте. Док станция необходима для реализации режима Continuum через кабель HDMA или DP. Станция может выполнять роль USB-хаба, зарядного устройства, вывод аудио/видео сигнала. Смартфон подключается через скоростной порт USB-C. Минусом станции является то, что без питания она не функционирует, т.е. даже как USB-хаб нельзя.

Плюсы:

  • Скорость работы
  • Качество фотографий
  • Быстрая зарядка.
  • Continuum.
  • Запись разговора.
  • Съемный аккумулятор.
  • Заменяемая задняя панель.
  • Glance Screen

Минусы:

  • Программные кнопки.
  • Отсутствует аудио гарнитура в комплекте.
  • Платный пакет MS Office. (Первый год бесплатно, а потом только режим просмотра)
  • Пробуждение по двойному касанию отсутствует. (но обещали вернуть)
  • Отсутствие в Continuum полноценного режима многозадачности.
  • Отсутствует для нашего региона Cortana (это к ОС вообще)

P.S.: В заключении скажу, что смартфон Microsoft Lumia 950 получился очень даже не плохой: эргономика и начинка очень отлично сочетаются в данном продукте. Единственное, что огорчает, что MSFT уходит с мобильного рынка в России.

Цены на Microsoft Lumia 950
Пожалуйста подождите ...
Все цены майкрософт Lumia 950 на 22.01.2017

Добавлено — 30.06.2016
Моя оценка Microsoft Lumia 950: 5
Microsoft Lumia 950 55


А что Вы думаете об этом обзоре?








  • Тренды
  • Статьи
  • Личный опыт

TOP-модели
1 Microsoft Lumia 650 Dual SIM
2 Nokia 216
3 Nokia 230
Рассылка  Настройки





Другие мобильные клубы
Samsung клубSony Ericsson клубSiemens клуб